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ゆでたまごはモーニングセットの良心です




気がつけば3月も今日で終わり、この間年が明けたばかりだというのにもう1年の4分の1が過ぎ・・・
「光陰矢のごとし」と言いますが、若いころはただただ浮かれていただけの春なのに
歳を重ねるごとに春にすら哀愁をしみじみし感じてしまいますね。

さて、モーニングセットの良心ゆでたまご。
ゆでたまごの何が良心なのか

皆さんが良く行く喫茶店
・ゆでたまごは何色ですか白たま?赤たま?
・黄身は固ゆで?半熟?

ここまではそれぞれの喫茶店の都合や好みがありますから良心とは関係ありません

では、そのゆでたまご
・殻はむきやすいですか?
・黄身は真ん中にありますか?ずれてかたよってませんか?
・冷えて黄身が黒ずんでいませんか?


喫茶店のモーニングセットがオーソドックスなトーストとゆでたまごだとした場合
よほどの繁盛店でない限り、ほとんどの喫茶店ではお客さまが入店してからトーストを焼き始めます。
トーストを前もって焼いておくとトーストが冷えて固くなってしまうからです。
繁盛店の場合は効率よく回転する前提で、ある程度焼き貯める場合はあります。

しかし、ゆでたまごに関してはお客さま入店後に茹で始めたのでは、早くても10分はかかりますし、光熱費的にも非経済的なので
前もって一定数を茹でておく必要がありますよね

例えば、1日に30食程度のモーニングセットが出る喫茶店の場合
1度にだいたい8~10個のゆでたまごをつくり、残りが少なくなったらまた8~10個茹でる、これを繰り返します

もし30個のゆでたまごを朝1番に茹で終えてしまったら
モーニング終盤のゆでたまごは冷えて黄身が黒ずんでくる場合があるからです。

少量づつコンスタントに茹でたとしても、ほかの作業に時間を割き、ゆでたまごはタイマーだけセットして茹でっぱなしにしていたら黄身が偏りますよね

茹であがりにしっかりと冷水で冷やさないと殻のむき加減にも影響が出ます。
ここをさぼると殻がむきづらいゆでたまごになります。


どうですか、ゆでたまごはその喫茶店の良心を投影していましたね
あなたの良く行く喫茶店の良心、一度確認してみてください。




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